当前位置: 首页工作动态工会工作
孩子暑假去哪?来思明精彩暑托班
发表日期: 2019-07-22 05:35 阅读次 【字体大小:

  暑假来临,如何兼顾孩子和工作,成了双职工家长们最“头疼”的事情。为解决城区双职工家庭儿童暑期“看护难”问题,在思明区总工会的积极推动下,区街、居、企多形式联办的“暑托班”已陆续开班。
  7月15日一早,不少小学生家长带着孩子们前往滨海街道睦邻中心,迎接孩子们的是“健康百分百”、“作业帮帮团”、“兴趣加油站”、“社区邻距离”等各类丰富多彩的暑托班活动。

  这一天,由滨海街道办事处、思明区总工会主办,思明区滨海街道总工会承办,启福社会工作服务中心协办的“职工亲子园暑托班”在滨海街道睦邻中心举行了开班仪式,思明区总工会常务副主席薛钧丹、滨海街道总工会主席魏玥娟等领导出席本次活动。今年是滨海街道第一次开办暑托班,记者了解到,“职工亲子园暑托班”不仅课程设置内容丰富多彩、免费入班(除学生个人保险及餐费外),还拥有优秀的志愿者服务队伍,全面地解决了家长们的后顾之忧。

  开班仪式上,薛钧丹致辞并与暑托班同学们进行了一对一的互动,各位领导来宾也一一为孩子们颁发“学生手册”、合影留念。通过“击鼓传花”定下暑托班第一周的小组长、自主通过填写九宫格上的问题进行交流、在班级中寻找和自己答案相同的同学,并结交好朋友……开班仪式结束后,孩子们在社工的引导下,通过游戏互相熟络,并一起制定班规。

  翻开课程表,记者看到,“健康百分百”、“作业帮帮团”、“兴趣加油站”和“社区邻距离”是课程安排的“亮点”。启福社会工作服务中心项目服务部主任俞玲敏介绍,“职工亲子园暑托班”不仅是对孩子们进行课业辅导,更是为了促进孩子们综合素质的提高。例如“兴趣加油站”部分,包括了语文、音乐、英语及美术等多样化课程;“社区邻距离”及“手作坊”部分则将教导孩子们社区关怀和人际沟通方面的知识,让他们从小学会关怀他人。”

  区总工会常务副主席薛钧丹表示,辖区内暑托班的举办就是为了解决双职工家庭暑期工作的后顾之忧。“今年,辖区内共有12个单位、共17个班参与了暑托班的建设,预计有近500个双职工家庭和子女受惠。”同时薛钧丹还分享了自己在暑托班群聊里收到的服务中心志愿者们发出的孩子们的照片,“每天的课程内容都会在群里及时地与孩子们家长反馈,这样大家也都比较放心。”(思明区总工会)

附件下载
分享到: